Panasonic 公司:以CRADLE CFD技術輔助微型光碟機熱流設計

 

近百年歷史的Panasonic公司在十年前開始使用CRADLE公司的CFD軟體scSTREAM,進行微型光碟機熱流分析。在高度市場競爭下,設計部門決定將部份鋁合金零件以塑料取代,以達成縮小體積與降低成本的目標。但這會使零件的熱傳導能力下降,導致溫度過高引起重要元件損壞。為了避免這種情形,工程師們決定運用碟片旋轉造成的空氣對流把熱帶走。

 

 

      傳統的產品設計流程,需要反覆以打樣實驗進行設計驗證,通常整個開發流程需時兩年。引入CFD分析技術後,以電腦快速進行初始設計之熱流分析模擬,到最後階段再進行打樣實驗,可將整體開發時程大幅縮短至半年,而且還可以精確模擬不同操作條件下的重要元件溫度變化。

 

Panasonic公司選用scSTREAM作為CFD分析工具的主要原因有:

1.功能強大,但設定操作方便

2.複雜CAD幾何可直接輸入,不需額外轉換

3.以實驗值進行接觸熱阻設定非常簡便

4.可輕鬆模擬碟片旋轉造成的氣流與溫度變化

 

 

    除了微型光碟機之外,Panasonic也運用CRADLE CFD分析軟體於藍光光碟機讀取頭熱分佈模擬(元件溫度均勻,避免熱變型造成讀取精度下降)、匣式資料儲存裝置微塵堆積模擬(設計微塵濾網,避免微塵沾附影響資料讀取)、家用燃料電池熱分析(廢熱回收再利用)...等等。

 

   CRADLE CFD分析技術的大量運用,協助Panasonic在高度競爭的家用電子設備市場,維持世界級的競爭優勢。體積更小、設計更精良、但成本更低。

 

原文出處 : http://www.cradle-cfd.com/casestudy/user_interview/0000000022?p=1

 

文章編譯:應用熱流分析中心