2014 Cradle用戶大會論文發表:博物館展示窗之風氣流與溫溼度分析 / 東京文化財研究所

 

      東文所(http://www.tobunken.go.jp)是日本國立行政法人機構,重要任務之一是保存歷史文物。隨著文物的材質不同,其保存的溫溼度也必需隨之調整,如紙張、木頭類必需處在相對溼度55%至65%的環境,油畫更為嚴格,保存環境的相對溼度需控制在50%至55%。

 

      控制溼度之外,展示窗內的溫度也必需維持一定範圍,又因博物館內空調會隨著人員的多寡、白天晚上做調節,所以展示窗必需有自我的換氣系統,而窗內局部空氣流速不能超過0.3 m/s。所以這是一個包含:1.照明 2. 調溼劑設置 3.空氣循環,以及嚴格規範空氣流速與溫溼度條件的系統設計。

 

      因應這樣複雜的系統設計,東文所使用Cradle公司開發的的scSTREAM軟體(http://www.atac.tw/software-1/scstream.html)做為協助設計的熱流模擬工具。首先,東文所選定了日本三重縣總合博物館的展示窗為實施例,並且做現地量測。展示窗大小為寬13公尺、高6.28公尺、深1.48公尺,配有226個LED照明燈具,246個調溼劑,模擬情境設定為最嚴苛的空氣強制循環全開、及循環關閉的自然對流兩種模式。

 

      現地量測於2014年2月至4月實行,量測資料記錄為期兩個多月。比較結果後,使用scSTREAM模擬有良好的再現性,尤其在相對溼度的預估上,每一個量測點相對誤差均在3%內。東文所表示,使用scSTREAM軟體進行分析,對於文物保存之空調設計技術提升有相當大的助益。